Словарь

ФАБРИКА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

совокупность техни­ческих мероприятий наземных (снегозадержание, водоотводящие канавы, взрыхление покровных отложений и др.) и подземных (плотины, поглощающие колодцы и др.), направленных на сбор поверхностных вод и атмо­сферных осадков и отвод их в толщу литосферы (в водо­проницаемые горные породы).

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

пара­метры, определяющие физико-химические особенности природных вод. К ним относятся показатели концентра­ции водородных ионов (рН) и окислительно-восстанови­тельный потенциал (Eh).

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

удельный вес, температура, прозрачность, цвет, мутность, запах, вкус, электропроводность и др.

ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ПОТЕРИ ИЗ ВОДОХРАНИЛИ­ЩА

разность между величиной грунтового питания реки до устройства водохранилища и после.

ФИЛЬТРАЦИЯ

движение жидкости в пористой среде.

ФИЛЬТРОВЫЕ СЕТКИ

прочные плетеные (иногда штампованные) сетки, служащие фильтрующим покры­тием в фильтрах трубчатых колодцев. Назначение Ф. с. — задерживать частицы водоносной породы при поступле­нии воды в колодец. Ф. с. изготовляют из луженой меди, латуни, фосфоритистой бронзы, нержавеющей стали и дру­гих материалов. С целью замены металлических Ф. с. менее дефицитными антикоррозийными начато производ­ство Ф. с. из пластических масс и стеклянного во­локна.

ФИЛЬТРЫ СКВАЖИН

особые устройства, предна­значенные для за крепления стенок водоприемной части скважины в рыхлых водоносных породах. Ф. с. пре­дохраняют стенки водоприемной части скважин от обру­шения, не пропускают частицы водоносной породы внутрь скважины, но в то же время свободно пропускают в нее воду. Ф. с. помещаются в нижней, водоприемной, части эксплуатационной колонны труб и состоят из трех основ­ных частей: рабочей части, отстойника и надфильтровой трубы.

ФОНТАНИРУЮЩИЕ СКВАЖИНЫ

самоизливающие скважины. (Приблизительный синоним.)

ФОНТАННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

— в нефтяной гидро­геологии — способ эксплуатации нефтеносных пластов, при котором нефть изливается из скважины на поверх­ность только за счет пластовой энергии или пластовой энергии, восполняемой извне путем поддержания в залежи пластового давления нагнетанием воды за контур нефте­носности или газа в газовую шапку.

ФОРМАЦИЯ

(по И. В. Попову) — в инженерной геоло­гии — классификационное подразделение, объединяющее инженерно-геологические группы пород (см.) и геолого-генетические комплексы (см.) и характеризующее основ­ные особенности их химико-минералогического состава, структуры и текстуры.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

относительный синоним термина генезис (происхождение) подземных вод. Под Ф. п. в. следует понимать совокупность генети­ческих процессов (экзогенных и эндогенных), проявление которых в определенной геологической обстановке при­водит к образованию подземных вод определенного типа.

ФРЕАТИЧЕСКИЕ ВОДЫ

колодезные поды. Термин «фреатические воды» предложен Добре в 1887 г. В гидро­геологии он употребляется часто, но в разных значениях, в большинстве случаев как синоним термина «грунтовые воды». Мейнцер рекомендует этот термин в качестве международного. О. К. Ланге называет Ф. в. все капельно­жидкие подземные воды независимо от того, грунтовые они или межпластовые, безнапорные или напорные, которые могут быть использованы при помощи колодцев. Термин «фреатические воды» следует употреблять в значении, предложенном О. К. Ланге.

ФУМАРОЛЫ

выходы горючего вулканического газа в виде струек и спокойно парящих масс из трещин на по­верхности вулкана или недавно образовавшихся лавовых потоков. В зависимости от местоположения и источника питания Ф. подразделяются на первичные (постоянные) и вторичные (временные). Первичные Ф. связаны с жерлом действующего вулкана и располагаются на дне и внутренних стенках кратера, а также на внеш­нем склоне, но обычно недалеко от кратера. Вторичные Ф. наблюдаются только на поверхности лавовых потоков. К вторичным относятся также Ф., образующиеся на мощ­ном покрове только что отложенного рыхлого вулкани­ческого материала.

Деятельность фумарол сопровождается выделением из жерла побочных кратеров и многочисленных трещин водяного пара и различных газов. Среди последних пре­обладают H2S, SO5, СO2, СО, В, Н, О, No, Ar, Cl, F. Тем­пература газов высокая (до 700°). Во всех струях преобла­дают пары воды, которые составляют 60 — 99,9% общего объема выделений. В вулканических районах выделение паров и газов достигает иногда грандиозных размеров. Так, в долине «Десятки тысяч дымов» на Аляске выры­ваются в воздух миллионы кубических метров паров и газовых струй, доставляющих на поверхность 23 млн. л/сек пара при температуре 600°. Вместе с парами воды здесь выходит в воздух в течение года 1250 тыс. m HC1 и 200 тыс. т И Р. По химическим особенностям среди фумарольных терм выделяются воды трех типов: кислотно-сульфатные, кислотно-сульфатно-хлоридные или хлоридно-сульфатные и щелочно-хлоридно-натриевые.

Заказать расчет работ
Цены
Дисконтная карта клиента
Сервисное обслуживание
Акции
Подписка на
россылку
Звоните:

(096) 917 27 57
(050) 956 19 01