Словарь

МАКРОКОМПОНЕНТЫ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ПОДЗЕМ­НЫХ ВОД

компоненты минерализации, часто находя­щиеся в водах в повышенных относительно других компо­нентов содержаниях. К макрокомпонентам относятся G1, Mg, Na, Ca, S04, HG08 (являются преобладающими ка­тионами или анионами в ряде типов подземных вод регио­нального распространения), Fe, A1 (преобладают только в локальных подземных водах, имеющих низкий рН), Si (преобладающий компонент минерализации некоторых локальных типов грунтовых и поверхностных вод с очень малой минерализацией и в высокотемпературных акро-термах).

МАКРОПОРИСТОСТЬ

пористость породы, превышаю­щая обычную и составляющая более 50%; наряду с мел­кими порами в породе имеются крупные поры — макро­поры, видимые невооруженным глазом. Количество макро-пор обычно равно 15 — 20% от общей пористости породы. М. присуща лессам и лессовидным породам. М. грунтов существенно отражается на увеличении их водопрони­цаемости и сжимаемости. Для оценки М. пород приме­няется коэффициент макропористости ет=e1е2, где et — коэффициент естественной пористости; вз — коэффициент пористости пород после замачивания.

МАКСИМАЛЬНАЯ ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ (максималь­ная гигроскопическая влагоемкость) ПОРОДЫ

макси­мальное количество парообразной воды, поглощаемое породой из воздуха. Выражается чаще всего весовым спо­собом — по отношению к весу абсолютно сухой породы в процентах или в долях единицы и обозначается симво­лом Wh.

МАКСИМАЛЬНАЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ВЛАГОЕМКОСТЬ ГРУНТА

максимальное количество гигроскопической и пленочной воды, удерживаемое частицами грунта. Вы­ражается по отношению: 1) к весу абсолютно сухой по­роды; 2) ко всему объему породы; 3) к объему зерен по­роды; 4) к объему пор. Соответственно обозначается сим­волами Wm, nm, em, Кт. Чаще всего М. м. в. г. выражают в весовых единицах но отношению к весу абсолютно сухой породы, т. е. величиной Wm-

МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПОДЗЕМ­НЫХ ВОД

скорость движения, определяемая по мо­менту появления индикатора в наблюдательных скважи­нах в интервале изучаемого участка движения подземных вод. М. с. д. п. в. соответствует участкам водоносного пла­ста, сложенным наиболее крупным отсортированным зер­нистым материалом.

МАКСИМАЛЬНОЕ КАПИЛЛЯРНОЕ ПОДНЯТИЕ

наи­большая высота, на которую вода может подняться капил­лярными силами.

МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ

холодные подземные воды, содержащие сернокислые соли железа. Названы так Пе­тром I в честь бога войны Марса (Карелия).

МЕЖМЕРЗЛОТНЫЕ ВОДЫ

подземные жидкие грави­тационные воды в зоне многолетней мерзлоты, залегающие или перемещающиеся внутри мерзлых пород.

МЕЖМОРЕННЫЕ ВОДЫ

подземные воды, залегаю­щие или перемещающиеся в межморенных отложениях, т. е. в горных породах, залегающих между двумя море­нами.

МЕЖПЛАСТОВЫЕ ВОДЫ

воды, находящиеся в водо­носных пластах, залетающие между пластами водоупор­ных пород. В большинстве случаен М. в. являются напор­ными, но когда во до со держа щи и слой заполнен водой не целиком, они иенапорные. М. в. отличается от грунтовой тем, что ее поверхность не соприкасается непосредственно с наземной атмосферой. Не следует принимать за меж­пластовые те грунтовые воды, над которыми местами (в зоне аэрации и в самой зоне насыщения) расположены отдельные водоупорные линзы.

МЕЖПЛОСКОСТНАЯ ВОДА В МИНЕРАЛАХ

вода, характерная для некоторых минералов слоистой струк­туры (например, для монтмориллонита). Молекулы этой воды располагаются иногда в несколько слоев между отдельными пакетами кристаллической решетки. По своему типу М. в. приближается (и даже дает переходы) к кри­сталлизационной, а по поведению близка к цеолитной воде, по в отличие от последней при ее выделении объем минерала уменьшается, а удельный вес и показатель преломления увеличиваются.

МЕЖСОЛЕВЫЕ ВОДЫ

остаточные рассолы. Согласно взглядам ряда исследователей после образования соляных залежей при перекристаллизации (термальном метамор­физме) некоторых калийных минералов могут скопляться остаточные рассолы. Эти рассолы могут собираться в зам­кнутые очаги или, распространяясь по трещинам соляного массива, проникать в трещиноватые породы кровли и бо­ков соляного купола. Остаточные рассолы отличаются высокой насыщенностью MgCJ2, содержат большое количество КС1, NaCl, MgS04, следы бромистых солей, железа и лития. Их удельный вес 1,30 — 1,34.

МЕЛИОРАТИВНАЯ ГИДРОГЕОЛОГИЯ

прикладная отрасль гидрогеологии, изучающая и разрабатывающая методы улучшения гидрогеологических условий с целью прогрессивного повышения плодородия почвы и обеспе­чения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйствен­ных культур.

МЕЛИОРАЦИЯ ГРУНТОВ

искусственное улучшение свойств грунтов применительно к различным видам строи­тельства.

МЕЛИОРАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ, ПОЧВ

система организационно-хозяйственных, агрономических и технических мероприятий для коренного улучшения неблагоприятных природных условий мелиори­руемых земель путем регулирования их водного (и свя­занных с ним воздушного, пищевого и теплового) режима и обеспечения повышения плодородия почвы. К мелиора­ции относятся осушение и орошение почвы (ирригация), регулирование рек и поверхностного стока вод, укрепле­ние сыпучих песков и оврагов, а также коренное улучше­ние химических свойств почвы (известкование кислых почв, гипсование засоленных почв и др.).

МЕРЗЛЫЕ ПОЧВЫ И ГОРНЫЕ ПОРОДЫ (мерзлота)

почвы и горные породы с отрицательной или нулевой температурой, в которых вся содержащаяся вода (или часть ее) превращена в лед, цементирующий частицы почвы, горной породы.

МЕРТВЫЙ СЛОЙ (горизонт)

— в гидрогеологии — сухая порода между верхним влажным слоем и залегающей ниже зоной насыщения. Вода через нее может проходить только в газообразном виде. М. с. наблюдается только в засушливых областях и состоит из пород с субкапилляр­ной скважностью.

МЕСТОРОЖДЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

естествен­ное скопление (бассейн) подземных минеральных вод, объем и контуры которых не постоянны в пространстве и во времени и зависят от геоструктуры вмещающих их горных пород и положения их среди других вод подземной гидросферы, а также состояния эксплуатации.

МЕТАНОВЫЕ ВОДЫ

один из шести классов подгруппы природных вод по В. И. Вернадскому, содержащий в рас­творе газ метан.

МЕТЕОРНЫЕ ВОДЫ

атмосферные осадки.

МЕХАНИКА ГРУНТОВ

научная дисциплина, изучаю­щая напряжения, деформации, условия прочности и устойчивости грунтов, изменения их состояния и свойств под влиянием внешних, главным образом механических, воздействий. Используются решения теорий упругости и пластичности, а также положения коллоидной химии и грунтоведения.

МЕХАНИЧЕСКАЯ ПРОЧНОСТЬ ТВЕРДЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

способность горных пород сопротивляться раз­рушению под действием напряжений, возникающих под нагрузкой. Различают механическую прочность на сжа­тие, растяжение, изгиб, срез и удар. Для инженерно-геологических целей наибольший практический интерес представляет испытание твердых горных пород на сжатие. Прочность на сжатие характеризуется временным сопро­тивлением пород сжатию — пределом прочности на сжа­тие (Ра). Это сопротивление представляет собой предель­ную нагрузку (в кг/с-м2), при которой образец разрушается при кратковременных испытаниях.

МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГОРНОЙ ПОРОДЫ

из­лишний синоним термина гранулометрический состав горных пород.

МИГРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ КОМПОНЕНТОВ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

способность компонентов минерализации существовать и распростра­няться в подземных водах. М. с. к. м. п. в. определяется характером реакции внутренних факторов миграции на условия существования компонентов минерализации в под­земных водах.

МИГРАЦИЯ КОМПОНЕНТОВ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ПОД­ЗЕМНЫХ ВОД

перемещение компонентов минерализа­ции подземных вод при переходе их из источников минера­лизации в воду (вместе с подземными водами), а также внутри них и при выпадении из воды.

МИКРОКОМПОНЕНТЫ МИНЕРАЛИЗАЦИИ ПОДЗЕМ­НЫХ ВОД

компоненты минерализации подземных вод, не являющиеся макрокомпонентами.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

химические элементы, содержащиеся в природе (в растительных и животных организмах, почвах и водах) в крайне незначительных количествах (чаще всего менее 0,001%). К ним относятся цинк, марга­нец, бор, медь, молибден, кобальт, хром, йод, бром и мно­гие другие.

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ВОДЫ

различают величину (сте­пень) минерализации и характер ее. Величина М. в. изме­ряется экспериментально найденным сухим (плотным) остатком, суммой ионов, суммой минеральных веществ (сумма ионов и недиссоциированных веществ Si02, Fe203 и т. д.), вычисленным сухим остатком (то же, что сумма ионов, но суммируется лишь половина количества гидро-карбонатного иона). Величина М. в. может быть выражена также суммой мг-жв, удельным весом воды и ее плотностью (градусы Б оме). Характер минерализации определяется химическим типом воды.

МИНЕРАЛИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ (био­генная аккумуляция)

совокупность процессов разло­жения органических веществ, во время которых хими­ческие элементы освобождаются из состава сложных, богатых энергией органических соединений и снова обра­зуют различные минеральные, более простые и более обед­ненные энергией химические соединения (С02, Н2S, СаСОз, Na2S04 и т. д.).

МИЦЕЛЛА

дисперсная частица вещества в коллоидах с адсорбированными на ее поверхности ионами и гидратными оболочками (диполями воды), например, глинистая частица, тесно связанная с молекулами растворителя и адсорбированными на ней ионами. Размеры М. 10~4 — 10~б мм.

МОДУЛЬ ПОДЗЕМНОГО СТОКА

объем подземного стока в единицу времени с единицы площади подземного водосбора.

МОДУЛЬ УПРУГОСТИ ГРУНТА (модуль Юнга)

коэф­фициент пропорциональности между вертикальным давле­нием на грунт и относительной вертикальной деформацией грунта. Определяется по опытам на сжатие при разгрузке первоначально уплотненного образца.

МОЩНОСТЬ ВОДОНОСНОГО ГОРИЗОНТА (пласта, тол­щи)

расстояние по перпендикуляру от водоупорного ложа до водной поверхности. М. в. г. может изменяться, увеличиваясь при поднятии уровня грунтовой воды и уменьшаясь при падении уровня.

МУТНОСТЬ ВОДЫ

весовое количество наносов, со­держащихся в единице объема воды. Различают мутность единичной пробы, определяемую лабораторным путем в пробе воды, взятой из потока, среднюю мутность потока, вычисляемую делением величины расхода взвешенных на­носов на величину расхода, и среднюю мутность на вер­тикали как результат деления элементарного расхода наносов на элементарный расход воды.

МЫШЬЯКОВИСТЫЕ ВОДЫ

природные воды, содер­жащие в своем солевом составе повышенное количество мышьяковистой кислоты (НзАзОз).

МЫШЬЯКОВЫЕ ВОДЫ

природные воды, содержащие в своем солевом составе повышенное количество мышьяко­вой кислоты (HsAsCXi).

Заказать расчет работ
Цены
Дисконтная карта клиента
Сервисное обслуживание
Акции
Подписка на
россылку
Звоните:

(096) 917 27 57
(050) 956 19 01