Словарь

АБИССИНСКИЙ (забивной, нортоновский) КОЛОДЕЦ

колодец для получения воды с небольшой глубины. Про­ходка А. к. осуществляется путем забивания или задавливания трубы, имеющей на нижнем конце острый удар­ный наконечник, над которым помещается перфорирован­ная труба-фильтр.

АБСОЛЮТНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ГОРНОЙ ПОРОДЫ

влажность, выраженная по отношению к весу абсолютно сухой породы (высушенной при температуре 105 — 107°).

АБСОЛЮТНАЯ (физическая) ПРОНИЦАЕМОСТЬ

про­ницаемость горной породы при заполнении в ней порового пространства на 100% однородной инертной жидкостью пли газом. Все горные породы при применении тех или иных давлений (иногда очень высоких) имеют известную проницаемость для газов и жидкостей. Измеренная в по­добных условиях проницаемость называется абсолютной (физической) в отличие от эффективной (полезной) прони­цаемости, представляющей свойство породы пропускать через себя жидкость и газы в природных условиях. Чтобы получить данные об А. п., сравниваемой с физической проницаемостью другой породы, следует пользоваться инертными газами и жидкостями (азотом, керосином, очищенным от смол).

АДСОРБЦИЯ

физическое поверхностное поглощение (в отличие от объемного — абсорбции) дисперсными части­цами грунта различных веществ из водных растворов. При А. вещество, поглощаемое из жидкого раствора, концентрируется в поверхностном слое грунтовых частиц (адсорбентов).

АЗОНАЛЬНЫЕ ВОДЫ

подземные воды, не связанные с горизонтальной (климатической) и вертикальной (гидродинамической) зональностью.

АЗОТНЫЕ ВОДЫ

природные воды, содержащие в рас­творе газ, азот и сопровождающие его обычно редкие газы: гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и др.

АКТИВНАЯ ПОРИСТОСТЬ

совокупность пор и других пустот, но которым подземная йода может свободно пере­двигаться в горных породах, не испытывая заметного при­тяжения и трения со стороны стенок, так как эти стоики покрыты гигроскопической и пленочной водой. А. п. по объему соответствует водоотдаче.

АНИЗОТРОПНАЯ ПОРОДА

горная порода, у которой водопроницаемость, сопротивление сдвигу, сопротивление сжатию, оптические и другие свойства не одинаковы в раз­личных направлениях. Примерами А. п. могут служить ленточные глины (водопроницаемость в. горизонтальном направлении больше, чем в вертикальном, а сопротивле­ние сдвигу больше в вертикальном направлении, чем в го­ризонтальном) и лесс (водопроницаемость в вертикальном направлении больше, чем в горизонтальном). Анизотро­пия обусловлена структурными особенностями породы. В гидрогеологии анизотропным называется такой грунт, у которого величина коэффициента фильтрации в данной точке области движения зависит от направления скорости фильтрации.

АНОМАЛИЯ ВОДЫ

отклонения воды по физическим свойствам от других минералов. Главные А. в. следующие:  1) наибольшая плотность при 4°;  2) уменьшение объема (вместо расширения) при плавлении; 3) понижение (вместо повышения) точки плавления при давлении;  4) наимень­шая теплоемкость при 27°; 5) убывание (вместо возраста­ния) теплоты плавления с понижением температуры; 6) отрицательная величина теплоемкости насыщенного водяного пара и как следствие этого образование тумана; 7) аномальная дисперсия в области электрических и те­пловых лучей. Некоторые из А. в. по мере минерализации воды постепенно ослабевают и при увеличении крепости до насыщения исчезают. Кроме указанных А. в., отме­чаются необыкновенно большие по сравнению с другими веществами величины теплоемкости, теплоты плавления, теплоты парообразования, диэлектрической постоянной.

АРТЕЗИАНСКАЯ (пьезометрическая) ПОВЕРХНОСТЬ

воображаемая поверхность, до которой артезианская вода поднимается по пробуренным скважинам или другим горным выработкам. На карте изображается изопьезами, А. п. может быть названа положительной, если она распо­ложена выше поверхности земли (или водоема), и отрица­тельной, если она находится ниже поверхности земли или водоема.

АРТЕЗИАНСКИЕ ВОДЫ (АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА)

подземные воды, заключенные в более или менее глубоко залегающих водоносных пла­стах между водоупорными слоями и образующие бассейны. А. в. находятся под напором, вследствие чего они, будучи вскрыты скважинами (артезианскими колодцами), подни­маются в последних выше кровли водоносного пласта и при достаточной высоте напора изливаются на поверхность или фонтанируют. А. в. получили свое название от про­винции Артуа во Франции, где в XII в. впервые в Европе был устроен артезианский колодец, выводивший из глу­боких водоносных слоев напорную самоизливающуюся воду. Однако подобные колодцы были известны еще в глу­бокой древности в Китае и Египте.

АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН ПОДЗЕМНЫХ ВОД

комплекс водоносных пластов, слагающих структуры в виде синклинальных прогибов. В каждом А. б. следует различать область питания, область напора и область разгрузки.

АРТЕЗИАНСКИЙ ВОДОНОСНЫЙ ГОРИЗОНТ

пласт горной породы, содержащий артезианские подземные воды.

АРТЕЗИАНСКИЙ КОЛОДЕЦ

колодец, вскрывающий артезианские воды.

АРТЕЗИАНСКИЙ СКЛОН

асимметричный бассейн ар­тезианских подземных вод, обусловленный моноклинально залегающими или выклинивающимися водоносными пла­стами на окраинах горных стран (рис. 3). В А. с. область питания и область разгрузки расположены рядом, а область напора в стороне. В результате в месте стыка областей питания и разгрузки наблюдаются как нисхо­дящие, так и восходящие источники. Напор создастся в области питания; пьезометрический уровень опреде­ляется абсолютной высотой выхода на поверхность кон­такта водоносного слоя с покрывающим водоупором. В результате происходит подтягивание (вытеснение) на­порных вод из пониженных частей артезианского бассейна.

Заказать расчет работ
Цены
Дисконтная карта клиента
Сервисное обслуживание
Акции
Подписка на
россылку
Звоните:

(096) 917 27 57
(050) 956 19 01