Словарь

ЗАБИВНОЙ ФИЛЬТР (штекфильтр)

отрезок трубы с рядом отверстий, забиваемый в кровлю, в бока и в почву горной выработки с целью дренирования окружающих выработку горных пород.

ЗАБОЛАЧИВАНИЕ

1. Процесс образования болота на переувлажненных участках земной поверхности вслед­ствие затрудненного стока или близкого залегания водо­упорного слоя к поверхности, а также изменения режима испарения, например в результате лесных пожаров. 2. Зарастание водоемов болотной растительностью, в результате него образуются сплавины, которые, посте­пенно разрастаясь и образуя торф, затягивают всю по­верхность водоема. Участки открытой воды на зарастаю­щем озере называют окнами.

ЗАИЛЕНИЕ ПЛАСТА

1. Заполнение пор пласта не растворимыми в воде осадками (тонкодисперсными гли­нистыми частицами или хлопьями железа или бактериаль­ными колониями и др.)» что приводит к снижению про­ницаемости и пористости пласта. Для очищения призабойной зоны ее обрабатывают соляной кислотой. 2. Широко применяемый пассивный способ тушения подземных по­жаров, возникающих в выработанном пространстве или в целиках около горных выработок. Этот способ состоит в том, что в массу нагретого или уже горящего материала нагнетают пульпу — смесь воды с глиной и песком. Коли­чественное отношение воды к твердой массе 1 : 1,1 или 1 : 1,5. Вода уходит по щелям и трещинам, а твердый остаток пульпы постепенно осаждается в них, пропитывая массу. При этом совершенно прекращается проникновение к месту пожара кислорода воздуха, необходимого для поддержания горения.

ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ

искусственное изменение свойств грунтов для производимого строительства в усло­виях их естественного залегания путем применения спе­циальной физико-химической обработки. Некоторые из применяемых методов, например силикатизация, позволяют в очень короткий срок воспроизвести естественные про­цессы цементации горных пород, которые в природе проте­кают в течение тысячелетий. В гидротехническом, горном и промышленном строительстве для тампонирования (придания водонепроницаемости) и закрепления скаль­ных грунтов применяют цементацию, глинизацию, горя­чую и холодную битумизацию, а для закрепления рыхлых грунтов — силикатизацию, холодную битумизацию и за­мораживание. В гидротехническом строительстве этими способами пользуются для создания водонепроницаемых завес, в горном — при проходке шахт, в промышленном — при проходке котлованов и для повышения несущей спо­собности оснований сооружений.

ЗАЛЕЧИВАНИЕ ТРЕЩИН

естественный процесс за­полнения трещин в горных породах минерализованными веществами. Явление 3. т. имеет большое значение в инже­нерной геологии, так как при нем иногда повышается прочность особенно сильно трещиноватых пород. Если трещины заполнены простым веществом, кремнеземом и др., оно создает своеобразный каркас, более прочный, чем сама порода. Иногда 3. т. снижает водопроницае­мость пород. При строительстве в условиях сильно пере­уплотненных пород прибегают к искусственному 3. т. путем нагнетания в них глинистых растворов, цемент­ного раствора, битума и пр. (См. Закрепление грунтов.)

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ГРУНТОВ

закрепление водонос­ных грунтов (например, плывунов) при помощи искус­ственного холода для облегчения производимых в них горных и строительных работ.

ЗАПАСЫ ВЕКОВЫЕ

запасы подземных вод в водонос­ных горизонтах со свободным зеркалом ниже зоны колеба­ния уровней и запасы напорных водоносных горизонтов. В естественных условиях величина 3. в. практически изменяется только в геологическом разрезе времени.

ЗАПАСЫ ДИНАМИЧЕСКИЕ

естественный расход по­тока подземных вод. 3. д. определяют по формулам рас­хода подземного потока или косвенно по величине пита­ния подземных вод.

ЗАПАСЫ РЕГУЛИРОВОЧНЫЕ

статические запасы в зоне колебания уровня грунтовых вод со свободным зер­калом.

ЗАПАСЫ СТАТИЧЕСКИЕ

объем гравитационной воды, находящейся в водоносном горизонте или бассейне. Вели­чина 3. с. определяется геометрическими размерами и водоотдачей водонасыщенного слоя.

ЗАПАСЫ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ

количество подзем­ных вод, которое может быть получено рациональными в технико-экономическом отношении каптажными сооруже­ниями в течение расчетного срока их эксплуатации.

ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ

накопление в почве солей, вредных для сельскохозяйственных растений. Засоленными счи­таются слои почвы с содержанием растворимых в воде минеральных солей более 0,25%. Меры борьбы с засоле­нием почв: понижение уровня грунтовых вод, дренаж, промывка почв и др.

ЗАТРУБНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ ВОД

движение воды из одного горизонта в другой или к фильтру скважины по затрубному пространству, т. е. между обсадной колонной и стенкой скважины. 3. ц. в. возникает в случаях нару­шения целости обсадной колонны или цементного кольца, но может быть вызвана искусственно при специальном простреле обсадной колонны выше зоны цементного кольца для повторной или дополнительной заливки цементного раствора.

ЗОНА

— в гидрогеологии — термин, часто употребляемый равнозначно словам: область и площадь, район, а иногда как вертикальное слагающее в земной коре. Под термином «зона» по Ланге следует понимать широтное в географическом смысле расположение тех или иных природных объектов (например, грунтовых вод).

ЗОНА АЭРАЦИИ

самая верхняя зона земной оболочки между дневной поверхностью и зеркалом грунтовых вод. В породах 3. а. — в порах, трещинах и других пусто­тах — находятся волосные, пленочные и капиллярные воды и только временно в них просачиваются гравита­ционные воды. Значительная часть пустот занята парами воды и воздухом. Присутствие в пустотах воздуха яв­ляется наиболее характерной чертой 3. а.

ЗОНА ВЫВЕТРИВАНИЯ

верхняя часть земной коры, в которой протекают процессы выветривания. Глубину, ее некоторые исследователи (Польшов) определяют равной 0,5 км, од на ко интенсивные процессы выветривания дости­гают глубины всего лишь нескольких десятков метров.

ЗОНА ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ

поверхностная зона руд­ных (сульфидных) месторождений, почти лишенная рудных минералов (практически безрудная) в результате процесса выщелачивания. Характерна для многих месторождений типа вкрапленных (порфировых) медных руд.

ЗОНА ГОДОВЫХ КОЛЕБАНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

близкая к дневной поверхности часть земной коры, в кото­рой температура горных пород в течение года изменяется в зависимости от колебаний температуры воздуха. Вели­чина 3. г. к. т. разная — до 30 м. При возрастании глу­бины в арифметической прогрессии амплитуда годовых колебаний температуры уменьшается в геометрической прогрессии; например, для Тбилиси на глубине 2 м ампли­туда достигает 21° — 11° = 10°, на глубине 3 м составляет 18» — 14° = 4°, а на глубине 4 м равна 16° — 14° = 2°.

ЗОНА ИЗБЫТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ

зона земного шара, в пределах которой количество выпадающих за год атмосферных осадков за многолетний период в среднем превышает величину испарения.

ЗОНА ИНФИЛЬТРАЦИИ (по Ф. П. Саваренскому)

зона, через которую происходит просачивание (инфиль­трация) воды. Соответствует части зоны аэрации.

ЗОНА НАСЫЩЕНИЯ

часть земной коры, в которой проницаемые горные породы насыщены водой.

ЗОНА НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ

зона зем­ного шара, в которой величина испаряемости в среднем за год превышает количество выпадающих атмосферных осадков.

ЗОНА НЕУСТОЙЧИВОГО УВЛАЖНЕНИЯ

переходная зона от зоны избыточного увлажнения к зоне недостаточ­ного увлажнения. В 3. н. у. наблюдается относительное равенство средних годовых величин испарения и осадков, но в одни годы осадки преобладают над испарением, а в другие имеет место обратное соотношение.

ЗОНА ОКИСЛЕНИЯ

окисленная часть сульфидных ме­сторождений. В 3. о. первичные сульфидные минералы полностью или частично перешли в окисные соединения. В районах, где интенсивно идут процессы денудации, 3. о. может отсутствовать.

ЗОНА ПОДПОРА ПОДЗЕМНЫХ ВОД

зона, в пределах которой происходит повышение уровня подземных вод под влиянием их подпора водохранилищем.

ЗОНА ПОСТОЯННОЙ ГОДОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗЕМ­НОЙ КОРЫ

зона земной коры ца небольшой глубине от дневной поверхности, где горные породы имеют постоян­ную температуру, близкую к среднегодовой температуре воздуха. 3- п. г. т. з. к. находится в зависимости от клима­тических, геоморфологических и литологических условий и определяется для каждого места длительными наблюде­ниями за температурой воздуха и температурой горных пород на разных глубинах от дневной поверхности.

ЗОНА ПРОМЕРЗАНИЯ

поверхностная зона земной коры, где гравитационные воды превращаются зимой в лед.

ЗОНА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ

территория, на которой производятся санитарные меро­приятия для предупреждения загрязнения источников водоснабжения населенных мест. 3. с. о. в. устанавливаются в составе трех поясов. В 1-й пояс входит территория водозабора и головных водопроводных сооружений. В этом поясе вводится строгий санитарный режим. Во 2-й пояс включается территория, поверхностный и подземный сток которой может оказы­вать влияние на качественный состав воды водоисточника. Здесь устанавливается санитарный режим ограничения: регулирование плотности населения, спуска сточных вод, благоустройства и т. п. Е! 3-й пояс включаются близлежа­щие населенные пункты, расположенные за пределами 1-го и 2-го поясов и имеющие производственную или бытовую связь с населенным пунктом, в котором находится источник водоснабжения. В 3-м поясе проводятся строгие мероприятия по борьбе с инфекциями водного происхождения.

ЗОНАЛЬНОСТЬ ГРУНТОВЫХ ВОД

определенная за­кономерность в размещении грунтовых вод в земной коре с присущими им в каждой местности (ландшафте) харак­терными особенностями.

Заказать расчет работ
Цены
Дисконтная карта клиента
Сервисное обслуживание
Акции
Подписка на
россылку
Звоните:

(096) 917 27 57
(050) 956 19 01