Словарь

УГЛЕВОДОРОДНЫЕ ГАЗЫ

газы, в составе которых преобладают метан и его высшие гомологи: этан, пропан и бутан. В зависимости от содержания метана различают сухие и жирные газы.

УГЛЕКИСЛОТНОЕ И СЕРНОКИСЛОТНОЕ ВЫВЕТРИ ВАНИЕ

процесс Химического выветривания, в резуль­тате которого образуются водорастворимые соединения.

Углекислотлое выветривание может происходить во всех подземных водах независимо от глубины их залега­ния, так как во всех подземных водах содержится то или иное количество углекислоты. Глубина сернокислот­ного выветривания определяется глубиной проникновения кислорода и продуктов сернокислотного выветривания. В благоприятных условиях эта глубина (промытые и про­точные структуры) может достигать 600 — 1000 м.

УГЛЕКИСЛЫЕ ВОДЫ

воды, содержащие в растворе свободный углекислый газ (С02) в количестве не менее 0,25 г/л. В типичных У. в. содержание С02 превышает 0,750 г/л.

УГЛЕКИСЛЫЕ ФУМАРОЛЫ (мофетты)

низкотемпе­ратурные (не выше 100°) фумаролы, выделяющие главным образом углекислый газ и пары воды.

УГЛОВЫЕ (стыковые) ВОДЫ

(воды углов пор по Пун­керу, пендулярные воды по Ферсмонсу) — воды, обра­зующие кольцо вокруг точки соприкосновения двух частиц породы, находящиеся в углах пор и ограниченные водной поверхностью, подобной мениску в капиллярных трубках. От фоникулярных вод отличаются тем, что водяные кольца разобщены.

УГОЛ ВНУТРЕННЕГО ТРЕНИЯ

угол наклона прямо­линейной части диаграммы сдвига грунта к оси нормаль­ных давлений. При давлении > 1 кг/см2 У. в. т. грунтов — практически величина постоянная. У. в. т. является показателем сил трения в грунте, возникающих при явлениях сдвига и оказывающих сопротивление сдвигу.

УГОЛ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТКОСА

угол, при котором неукрепленный откос песчаного грунта еще сохраняет рав­новесие, или угол, под которым располагается свободно насыпаемый песок. У. е. о. определяется в воздушно-сухом состоянии и под водой.

УДЕЛЬНАЯ ВОДООТДАЧА

отношение объема гра­витационной воды, свободно вытекающей из горной породы, к объему породы.

УДЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЧАСТИЦ

суммарная по­верхность частиц в единице объема горной породы.

УДЕЛЬНОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ ВОДЫ СКВАЖИНОЙ

расход воды, нагнетаемой в скважину, выраженный в л /мин, отнесенный к 1 м напора и 1 м длины испыту­емого интервала горных пород, пересеченных скважиной.

УДЕЛЬНЫЙ ВЕС

— в инженерной геологии — отноше­ние веса абсолютно сухого грунта (Cs) к весу воды в объ­еме твердых частиц (Vs); у = G5/Vs.

УДЕЛЬНЫЙ ДЕБИТ СКВАЖИНЫ

отношение дебита скважины, выраженного в л/сек, к понижению уровня воды в скважине в м.

УДЕЛЬНЫЙ РАСХОД ПОДЗЕМНОГО ПОТОКА

рас­ход потока подземных вод на единицу ширины его фронта.

УКЛОН ПОВЕРХНОСТИ ПОТОКА ГРУНТОВЫХ ВОД (средний уклон)

отношение разности отметок свобод­ной поверхности воды в двух точках, расположенных в направлении движения потока, к расстоянию между этими точками.

УПЛОТНЕНИЕ ГЛИНИСТЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

умень­шение пористости глинистых отложений при увеличении внешней нагрузки. В естественных условиях У. г. о. происходит под действием веса отлагающихся выше осадков.

УПЛОТНЕНИЕ ГРУНТОВ

повышение плотности грун­тов вследствие уменьшения объема пустот в них (умень­шение пористости). Уплотнение увеличивает объемный вес грунта, повышает сопротивление его сжатию и вдавли­ванию (повышает несущую способность), уменьшает воз­можность фильтрации воды через грунт, способность к влагопоглощению, осадке и т. д. У. г. обычно проте­кает как процесс вытекания из грунтов газообразной фазы (воздуха), вследствие чего происходит сближение твердых частиц и грунт, состоящий из трех фаз — твер­дой, жидкой (воды) и газообразной, переходит в состояние, близкое к двухфазной системе — грунтовой массе. Максимально уплотненные грунты содержат не более 5% воздуха. Наибольшее уплотнение достигается при оптимальной влажности грунта.

При строительстве дорог, аэродромов, гидротехниче­ских сооружений У. г. производится укаткой, трамбованием, вибрированием, гидравлическим способом (намыв), а также сочетанием двух способов, например вибрирова­нием с трамбованием, вибрированием с нагнетанием воды в грунт (гидровибрированием). В современном строительстве получает применение эффективный способ глубин­ного уплотнения слабых водонасыщенных грунтов осно­ваний сооружений так называемыми грунтовыми сваями, а также взрывами в скважинах.

УПЛОТНЯЕМОСТЬ ПЕСКА

способность песка изме­нять расположение зерен при встряхивании, что влечет за собой уменьшение пористости песка.

УПРУГИЕ ЗАПАСЫ НАПОРНЫХ ВОД

запасы под­земных вод, высвобождающиеся при вскрытии водонос­ного пласта и снижении пластового давления в нем при откачке (или самоизливе) за счет объемного расширения воды и уменьшения порового пространства самого пласта.

УРОВЕНЬ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

превышение свободной или пьезометрической поверхности подземных вод в дан­ной точке по отношению к любой плоскости сравнения (например, по отношению к уровню моря). Уровень может быть установившимся или неустановившимся.

УРОВНЕМЕР

прибор, показывающий положение уровня воды в скважине или другой горной выработке.

УСАДКА

уменьшение объема горной породы при вы­сыхании и промерзании. Уменьшение объема глин при высыхании происходит только до определенной величины влажности, называемой пределом усадки. У. можно ха­рактеризовать: I) уменьшенном объема пли длины высы­хающего образца (объемная и линейная усадка) и 2) влаж­ностью при пределе усадки. Влажность при пределе усадки перемятых, насыщенных водой образцов харак­теризует минимальную пористость глинистого образца, соответствующую максимальному значению его объем­ного веса (6d). Наиболее пластичные и наиболее способные к набуханию глинистые породы дают наибольшую усадку.

УСТАНОВИВШЕЕСЯ ДВИЖЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

движение, при котором поток сохраняет неизменными все свои элементы: расход, направление, скорость, по­перечное сечение и напорный градиент.

УСТЬЕ СКВАЖИНЫ

место пересечения скважиной земной поверхности.

Заказать расчет работ
Цены
Дисконтная карта клиента
Сервисное обслуживание
Акции
Подписка на
россылку
Звоните:

(096) 917 27 57
(050) 956 19 01