Законодательная база

назад
20.07.2011

ГСанПиН 2.2.4-171-10 (ГСанПиН 2.2.4-400-10) Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГCанПиН 2.2.4-171-10)

I. Общие положения

1.1. Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН 2.2.4-171-10) (дальше – Санитарные нормы) обязательные для выполнения органами исполнительной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от формы собственности и подчинения, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией систем питьевого водоснабжения, производством и обращением питьевых вод, надзором и контролем, в сфере питьевого водоснабжения населения, и гражданами.

1.2. Санитарные нормы устанавливают требования к безопасности и качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком, а также правила производственного контроля и государственного санитарно эпидемиологического надзора в сфере питьевого водоснабжения населения.

Требования Санитарных норм не распространяются на воды минеральные лечебные, лечебно столовые, естественные столовые.

1.3. Государственный надзор за выполнением требований Санитарных норм осуществляет государственная санитарно эпидемиологическая служба согласно санитарному законодательству.

II. Термины и определения

2.1. В Санитарных нормах термины употребляются в таком значении:

Бювет – инженерное водозаборное сооружение для обеспечения потребителей необработанными (кроме обеззараживания воды методом ультрафиолетового облучения) межслойными напорными (артезианскими) или безнапорными подземными водами, в состав которой входят скважина, распределительная колонка и специальное помещение или павильон.

Вода питьевая с оптимальным содержимым минеральных веществ – питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, с минеральным составом, адекватным физиологичной потребности организма человека.

Вода питьевая из пунктов разлива – обработанная и привозная питьевая вода, которая разливается в тару потребителя без водопроводной сети.

Вода питьевая, предназначенная для потребления человеком (питьевая вода) – вода, состав которой по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, паразитарным и радиационным показателям отвечает требованиям государственных стандартов и санитарного законодательства (из водопровода – водопроводная, фасуемая, из бюветов, пунктов разлива, шахтных колодцев и каптажей источников), предназначенная для обеспечения физиологических, санитарно-гигиенических, бытовых и хозяйственных потребностей населения, а также для производства продукции, которая нуждается в использовании питьевой воды.

Водородный показатель (ph) – показатель, который характеризует свойство воды, предопределенное наличием в ней свободных ионов водорода.

Водоносный горизонт – пласт горных пород однородного состава, который содержит свободную (гравитационную) воду и имеет одинаковую пористость и величину водопроницаемости.

Доминерализация питьевой воды – технологический процесс обработки питьевой воды для увеличения концентрации минеральных веществ, в частности макро- и микроэлементов (искусственная минерализация или разведение).

Цветность - показатель, который характеризует интенсивность окрашенности воды, которая предопределена содержимым окрашенных органических веществ.

Общая жесткость – показатель, который характеризует свойство воды, предопределенное наличием в ней растворенных солей кальция и магния (сульфатов, хлоридов, карбонатов, гидрокарбонатов, и тому подобное).

Общая щелочность – показатель, который характеризует свойство воды, предопределенное наличием в ней анионов слабых кислот, главным образом угольной кислоты (карбонатов, гидрокарбонатов).

Запах - показатель, который характеризует свойство воды раздражать рецепторы слизевых оболочек носа и синусных пазух, предопределяя соответствующее ощущение.

Обеззараживание воды – процесс уничтожения патогенных и условно патогенных микроорганизмов путем влияния на них физических (ультрафиолетовое облучение, ультразвук и тому подобное), химических (хлор, гипохлорит, озон, диоксид хлора, оксидантный газ, и тому подобное) и физико-химических факторов.

Мутность – показатель, который характеризует естественное свойство воды, предопределенное наличием в воде зависших веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и тому подобное).

Каптаж источника – инженерное водозаборное сооружение, предназначенное для сбора ключевой воды в местах ее произвольного выхода на поверхность, в состав которой входят камеры каптажа (приемная и осветленной воды), каптажное помещение или павильон.

Класс опасности вещества (I, II, III, IV) – степень опасности для человека химических веществ, которые загрязняют воду, который зависит от их токсичности, кумулятивности, лимитирующего признака вредности и способности вызывать неблагоприятные отдаленные эффекты.

Лимитирующий признак вредности - показатель, по которому устанавливается гигиенический норматив вредного химического вещества в воде и который определяется по минимальной концентрации, которая влияет непосредственно на организм человека (санитарно токсикологическая признак вредности), органолептические свойства воды (органолептический признак вредности) или процессы самоочистки водоемов (общесанитарный признак вредности).

Микробиологические показатели – показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению инфекционных болезней у человека.

Органолептические показатели (запах, вкус и привкус, цветность, мутность) – физические свойства питьевой воды, которые воспринимаются органами чувств.

Паразитарные показатели – показатели эпидемической безопасности питьевой воды, превышение которых может привести к возникновению паразитарной инвазии у человека.

Партия фасуемой питьевой воды – любое определенное количество фасуемой питьевой воды с одним названием, одинаковыми показателями качества, одной и той же датой изготовления, которая выработана согласно одному нормативному документу при одинаковых условиях на одном и том же предприятии (объекте) в течение одного технологического цикла, одним и тем же технологическим режимом, оформленная одним документом о безопасности и качестве и одновременно предъявленная к принятию.

Перманганатная окисляемость – количество кислорода, которое нужно для химического окисления перманганатом калия легкоокисляемых органических и неорганических веществ (солей двухвалентного железа, сероводорода, аммонийных солей, нитритов и тому подобное), которые содержатся в 1 дм3 воды.

Подготовка питьевой воды (водоподготовка, обработка) – технологический процесс, который осуществляется для доведения показателей безопасности и качества питьевой воды до уровней гигиенических нормативов.

Радиационные показатели – показатели, которые характеризуют свойство воды, предопределенное наличием радионуклидов.

Резервуар чистой воды (РЧВ) – закрытое сооружение для создания запаса питьевой воды, необходимого для компенсации возможного несоответствия, между объемом подачи воды и ее потреблением в отдельные часы суток.

Санация шахтных колодцев – комплекс мероприятий по ремонту, чистке и дезинфекции колодцев, которые проводятся с профилактической целью или в случае загрязнения воды в них.

Санитарно токсикологические показатели – химические показатели, которые нормируются по санитарно токсикологическому признаку вредности.

Вкус и привкус - показатели, которые характеризуют способность имеющихся в воде химических веществ после взаимодействия со слюной раздражать вкусовые рецепторы языка и предопределять соответствующее ощущение.

Потребитель питьевой воды – юридическое или физическое лицо, которое использует питьевую воду по назначению.

Сухой остаток – показатель, который характеризует количество растворенных веществ, прежде всего минеральных солей, в 1 дм3 воды.

Трубчатый колодец (скважина) – инженерное сооружение, которое является вертикальной выработкой с небольшим размером поперечного разреза круглой формы, которая предназначена для забора подземных вод, расположенных на разной глубине.

Физико-химические показатели – физические или химические показатели, которые нормируются по общесанитарному или органолептическому признаку вредности.

Шахтный колодец – инженерное сооружение, которое является вертикальной выработкой с большим (в сравнении с водозаборной скважиной) размером поперечного разреза, круглой, квадратной, прямоугольной или шестигранной формы, которая предназначена для забора грунтовых вод.

2.2. В зависимости от технологии получения выделяют такие виды питьевых вод:

обработанные – питьевые воды, которые изготовляются из воды, полученной из поверхностных источников питьевого водоснабжения, подземных источников питьевого водоснабжения, путем очистки, обеззараживания, или доминерализации;

необработанные (естественные) – воды, полученные непосредственно из подземных источников питьевого водоснабжения, которые по всем показателям отвечают требованиям Санитарных норм без их очистки (кроме осветления), обеззараживания, или доминерализации.

Другие термины употребляются в значениях, определенных Водным кодексом Украины, Законами Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» но другими актами законодательства.

ІІІ. Гигиенические требования к безопасности и качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком

3.1. Питьевая вода, предназначенная для потребления человеком, должна отвечать таким гигиеническим требованиям: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, иметь благоприятные органолептические свойства и безвредный химический состав.

Для производства питьевой воды следует отдавать преимущество воде подземных источников питьевого водоснабжения населения, надежно защищенных от биологического, химического и радиационного загрязнения.

3.2. Гигиеническую оценку безопасности и качества питьевой воды проводят по показателям эпидемической безопасности (микробиологические, паразитарные), санитарно химическим (органолептические, физико-химические, санитарно токсикологические) и радиационным показателям, приведенными в дополнениях 1 – 3.

Во время выбора водоисточника и технологии водоподготовки в случае строительства или реконструкции предприятия питьевого водоснабжения населения следует отдавать преимущество источникам и технологиям, которые обеспечат производство питьевой воды с оптимальным содержимым минеральных веществ по показателям физиологичной полноценности минерального состава питьевой воды (дополнение 4).

3.3. Безопасность и качество питьевой воды по микробиологическим показателям должна отвечать гигиеническим нормативам, приведенным в дополнении 1.

3.4. Безопасность и качество питьевой воды по паразитарным показателям должна отвечать гигиеническим нормативам, приведенным в дополнении 1. Паразитарные показатели определяют в питьевой воде поверхностных и подземных (грунтовые воды) источников питьевого водоснабжения населения.

3.5. Безопасность и качество питьевой воды по органолептическим, физико-химическим и санитарно токсикологическим показателям должна отвечать гигиеническим нормативам, приведенным в дополнении 2.

Если во время производства питьевой воды проводится обеззараживание, производитель должен принять меры относительно минимизации загрязнения питьевой воды побочными продуктами обеззараживания.

3.6. Содержимое в питьевой воде вредных веществ, не отмеченных в Санитарных нормах, не должно превышать их предельно допустимых концентраций (ПДК), определенных санитарными нормами для поверхностных вод.

При наличии в питьевой воде нескольких веществ с одинаковым лимитирующим признаком вредности, которые принадлежат к I и II классам опасности, сумма отношения концентраций (C1C2,……Cn) каждого из веществ к соответствующей ПДК не должна превышать единицу:

C1 +

ПДК1

С2 +

ПДК2

Сn

ПДКn

J1

 

3.7. Во время гигиенической оценки радиационной безопасности питьевой воды в местах водозаборов поверхностных и подземных источников питьевого водоснабжения предварительно определяются удельные суммарные альфа- и бета- активности  по показателям, приведенным в таблице 1 дополнения 3. В случае установления превышения одного или обоих показателей следует проводить радиологические исследования питьевой воды по радиационным показателям, приведенным в таблице 2 дополнения 3.

При этом в случае установления превышения удельной суммарной альфа-активности в питьевой воде из подземных источников водоснабжения необходимо определять удельную суммарную активность естественной смеси изотопов урана (U), удельные активности радия (226Ra 228Ra) и радона (222Rn), а в случае установления превышения удельной суммарной бета- активности  в питьевой воде из поверхностных и подземных источников водоснабжения – удельные активности цезия (137Cs) и стронция (90Sr).

3.8. Ориентировочный перечень методик и стандартов определения показателей безопасности и качества питьевой воды приведен в дополнении 5. Для определения показателей безопасности и качества питьевой воды могут также использоваться другие аттестованные методики и стандарты.

3.9. В случае загрязнения питьевой воды неизвестными токсичными соединениями и химическими веществами, для определения которых отсутствуют методы исследования, рекомендуется применять вспомогательный интегральный (экспрессный) показатель качества питьевой воды – индекс токсичности питьевой воды, рассчитанный по результатам биологических тестов (биотестирование):

Ик – Ио
Т =
_________
х 100 %
,
Ик

где: Т – индекс токсичности пробы исследуемой воды;

Ик – величина реакции теста в контрольной пробе;

Ио – величина реакции теста в исследуемой пробе.

Индекс токсичности питьевой воды, которая не содержит не идентифицированные компоненты, не должен превышать 50 % независимо от используемых тестовых объектов, которыми могут быть дафнии, инфузории и тому подобное.

3.10. Производство питьевой воды осуществляется согласно нормативным документам и в соответствии с технологическим регламентом или другим документом с описанием технологического процесса производства питьевой воды, согласованного главным государственным санитарным врачом Украины.

3.11. В сфере питьевого водоснабжения население могут использоваться материалы, вещества и соединения (коагулянты, флоккулянты, реагенты для обеззараживания, консерванты, емкости, тара, средства укупорки, моечные и дезинфекционные средства, оборудование, приспособления, строительные материалы и тому подобное), разрешенные центральным органом исполнительной власти в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения для применения в этой сфере.

Остаточные концентрации химических веществ и соединений в питьевой воде не должны превышать установленные гигиенические нормативы.

3.12. Срок хранения питьевой воды из пунктов разлива, бюветов, колодцев и каптажей источников, в таре потребителя не должен превышать 24 часа при условии ее хранения в чистой закрытой таре при температуре от 5° C к 20° C в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

3.13. Требования к воде централизованного питьевого водоснабжения населения (водопроводная питьевая вода) заключаются в следующем. Во время исследования микробиологических показателей водопроводной питьевой воды в ее пробах определяют общее микробное число, общие колиформы, E.coli, энтерококки. В водопроводной питьевой воде из поверхностных водоисточников в местах ее поступления из очистительных сооружений в распределительную сеть дополнительно определяют наличие колифагов.

В случае выявления в пробах питьевой воды из подземных водоисточников общих колиформ, E.coli или энтерококков, а в пробах питьевой воды из поверхностных водоисточников – общих колиформ, E.coli, энтерококков или колифагов следует провести их определение в повторно отобранных пробах.

При наличии отклонений от установленных нормативов в повторно отобранных пробах в течение 12 часов необходимо начать исследование на наличие в питьевой воде из подземных водоисточников колифагов и возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной этиологии, а из поверхностных водоисточников – возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии. В случае выявления в пробах питьевой воды из подземных водоисточников колифагов проводятся исследование на наличие возбудителей инфекционных заболеваний вирусной этиологии.

По результатам лабораторных исследований применяются мероприятия по выявлению и устранению причин загрязнения питьевой воды.

3.14. Во время обеззараживания водопроводной питьевой воды остаточные концентрации реагентов определяются не реже одного раза в час и должны составлять:

в случае обеззараживания воды с помощью хлора в период благополучной санитарно эпидемической ситуации содержимое остаточного свободного хлора в воде на выходе из РЧВ – в пределах 0,3 – 0,5 мг/дм3 после 30 минут контакта хлора с водой, а содержимое остаточного связанного хлора – в пределах 0,8 – 1,2 мг/дм3после 60 минут контакта хлора с водой. При наличии в воде и свободного, и связанного, хлора позволяется осуществлять контроль по одному из этих показателей: по остаточному свободному хлору (при его концентрации свыше 0,3 мг/дм3) или по остаточному связанному хлору (при концентрации остаточного свободного хлора меньше, чем 0,3 мг/дм3);

в случае обеззараживания воды с помощью озона концентрация остаточного озона на выходе из камеры смешивания должна быть в пределах 0,1 – 0,3 мг/дм3 после 4 минут контакта озона с водой;

в случае обеззараживания воды с помощью диоксида хлора содержимое остаточного диоксида хлора в воде РЧВ после 30 минут контакта – не меньше чем 0,1 мг/дм3, а концентрация хлоритов – не более чем 0,2 мг/дм3. Величина дозы диоксида хлора, который вводится в воду РЧВ в период благополучной санитарно эпидемической ситуации, не должна превышать 0,5 мг/дм3.3.15.

Требования к воде питьевой фасуемой и из пунктов разлива (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения) заключаются в следующем. Для производства питьевой воды фасуемой и из пунктов разлива должна использоваться вода подземных источников питьевого водоснабжения или водопроводная питьевая вода, которая прошла дополнительную обработку.

3.16. Перед использованием подземных и водопроводных питьевых вод учреждения и заведения государственной санитарно эпидемиологической службы проводят предварительные лабораторные исследования исходной воды, при этом для подземных вод необходимо учитывать требования пункта 3.31 Санитарных норм.

Предварительные лабораторные исследования исходной воды проводят согласно требованиям Санитарных норм по перечню показателей с учетом местных естественных условий.

Пробы воды отбирают на протяжении года не реже одного раза в месяц для определения микробиологических, органолептических, физико-химических и санитарно токсикологических показателей, а в водопроводной воде из поверхностных источников питьевого водоснабжения определяют также паразитарные показатели.

Пробы воды из новых скважин или тех, которые временно не использовались, отбирают после откачки воды, которая должна длиться до достижения постоянных динамического уровня и осветления воды. При этом производительность откачки должна быть равной или больше, чем проектная.

Результаты лабораторных исследований качества исходной воды и санитарно эпидемиологического обследование территории размещения водозабора, проведенные учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы, учитываются во время проведения государственной санитарно эпидемиологической экспертизы технологического регламента или другого документа с описанием технологического процесса производства питьевой воды фасуемой и из пунктов разлива.

3.17. Для консервирования питьевой воды фасуемой и из пунктов разлива могут использоваться диоксид углерода, серебро и тому подобное.

3.18. Воды питьевые фасуемые и из пунктов разлива не должны вмещать ароматизаторов, подсластителей и других пищевых или пищевкусовых веществ.

3.19. Показатели общей щелочности, цветности и мутности, в газированной питьевой воде определяются до ее газировки.3.20. Транспортировка воды с мест водозаборов до мест производства питьевой воды фасуемой должна осуществляться исключительно трубопроводами.

3.21. Срок хранения питьевой воды в пунктах разлива в стационарных емкостях не должен превышать 24 часа, а в транспортных емкостях (автоцистернах) – 6 часов. Срок хранения питьевой воды может быть увеличен по результатам санитарно эпидемиологических исследований при условиях дополнительного ее обеззараживания перед разливом в тару потребителя методами, которые не загрязняют питьевую воду остаточными концентрациями реагентов.

Запрещается заполнять питьевой водой емкости с остатками питьевой воды.

3.22. Сроки пригодности к потреблению и условию хранения питьевой воды фасуемой устанавливаются по результатам государственной санитарно эпидемиологической экспертизы этой воды. Питьевую воду фасуемую необходимо хранить в местах, защищенных от влияния прямых солнечных лучей.

3.23. Полимерная тара многоразового использования и тара, которая поступает на линию разлива из состава хранения, подлежат мойке, дезинфекции и ополаскиванию питьевой водой, которая предназначена для разлива в эту тару, согласно технологическому регламенту или другому документу с описанием технологического процесса производства питьевой воды фасуемой, в котором отмечается срок применения тары многоразового использования.

3.24. Отпуск со склада готовой продукции фасуемой питьевой воды, которая во время водоподготовки была обработана озоном, необходимо осуществлять не раньше чем через 8 часов после поступления отмеченной питьевой воды на склад.

3.25. Текст этикетки для маркировки питьевой воды фасуемой и другая сопроводительная информация относительно ее происхождения и свойств согласовываются центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

3.26. На этикетке питьевой воды фасуемой отмечаются: «Вода питьевая», ее название, вид (обработанная, необработанная (естественная), искусственно минерализованная, искусственно фторированная, искусственно йодированная, с оптимальным содержимым минеральных веществ, газированная (сильно-, средне-, слабо-) или негазированная и тому подобное), состав («вода питьевая» и перечень введенных веществ, в частности консервантов, макро- и микроэлементов), фактические значения показателей физиологичной полноценности минерального состава питьевой воды, условия хранения, дата изготовления и дата окончания срока пригодности, к потреблению, наименование, местонахождение и телефоны производителя и место ее изготовления, вид исходной воды, местонахождения подземного источника питьевого водоснабжения, и номер и глубина скважины, номер партии производства, название нормативного документа, который определяет требования относительно качества питьевой воды.

Названия питьевых вод, которые свидетельствуют об их происхождении или создают впечатление об определенном месте происхождения, можно отмечать исключительно для необработанных фасуемых питьевых вод.

На этикетке питьевой воды фасуемой запрещается размещать информацию и графические изображения:

которые могут привести к ошибочному пониманию потребителями происхождения, природы, состава или свойств питьевой воды фасуемой;

которые могут совпадать с названиями отечественных и заграничных минеральных вод;

относительно наличия лечебных свойств питьевой воды фасуемой.

3.27. Запрещается фасовать питьевые воды на линиях разлива, которые применяются также для разлива безалкогольных и алкогольных напитков.

3.28. Питьевую воду фасуемую можно потреблять детям с первых дней их жизни и до 3 лет для физиологичных, санитарно-гигиенических и хозяйственно-бытовых потребностей в том случае, если она отвечает таким требованиям:

не обрабатывается реагентами, не содержит консерванты и не является искусственно минерализованной;

фасуется в стеклянную тару с указанием на этикетке срока ее пригодности и условий хранения после разгерметизации тары согласно результатам государственной санитарно эпидемиологической экспертизы этой воды.

3.29. В пунктах разлива питьевой воды должен быть информационный листок с указанием информации относительно ее вида (обработанная, необработанная (естественная), искусственно минерализованная, искусственно фторированная, искусственно йодированная, с оптимальным содержимым минеральных веществ, газированная или негазированная и тому подобное), составу («вода питьевая» и перечень введенных веществ, в частности консервантов, макро- и микроэлементов), условий хранения, дать изготовление, наименования, адреса и телефона производителя и места ее изготовления, вида исходной воды, местонахождения подземного источника питьевого водоснабжения и номера и глубины скважины, ссылки на нормативный документ, согласно которой изготовлена питьевая вода.

3.30. Место реализации питьевой воды из пунктов разлива следует располагать на территории с твердым покрытием, которая упорядочена и благоустроена и находится на расстоянии не меньше чем 50 м от мест загрязнения (мусоросборники, гардеробные, магистрали, с интенсивным движением транспорта, автостоянки, и тому подобное), имеет прилавок, к которому подведен трубопровод с металлическим краном для разлива питьевой воды (кран следует располагать над прилавком на высоте не меньше чем 0,5 м).

Запрещено прокладывать обводный трубопровод от сети питьевого водоснабжения к крану отпуска питьевой воды потребителям.

3.31. Требования к воде питьевой из бюветов, колодцев и каптажей источников (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения), заключаются в следующем. Устройство бюветов, колодцев и каптажей источников, следует осуществлять с учетом результатов лабораторных исследований безопасности и качества подземной воды, которую планируется использовать, и санитарно эпидемиологического обследование территории размещения этих сооружений, проведенного учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы.

Результаты геологических и гидрогеологии исследований, лабораторных исследований безопасности и качества подземной воды (при наличии), предоставляются государственной санитарно эпидемиологической службе соответствующей административной территории и должны содержать информацию относительно глубины залегания подземных вод, направления их потока, в плане населенного пункта, ориентировочной мощности водоносного слоя, возможности взаимодействия, с водозаборами, которые существуют или проектируются на соседних площадках, и с поверхностными водными объектами (пруд, болото, водоем, река, и тому подобное), а также фактических значений показателей безопасности и качества подземной воды.

Результаты санитарно эпидемиологического обследования территории должны содержать информацию о местных естественных условиях, характеристику территории размещения водозабора с указанием существующих и потенциальных источников микробного и химического загрязнения.

3.32. Места устройства бюветов, колодцев и каптажей источников, следует располагать на незагрязненной и защищенной территории, которая находится выше по течению грунтовых вод на расстоянии не меньше чем 30 м от магистралей с интенсивным движением транспорта и не меньше чем 50 м (для индивидуальных колодцев – не меньше чем 20 м) от туалетов, выгребных ям, сооружений и сетей канализации, составов удобрений и ядохимикатов, мест содержания скота и других мест загрязнения почвы и подземных вод.

3.33. Территорию вблизи колодца, каптажа источника или бювета нужно содержать в чистоте и организовывать отведение поверхностного стока.

В радиусе 50 м от бюветов, колодцев и каптажей источников, не позволяется осуществлять мойку транспортных средств, водопой животных, устраивать водоемы для водоплавающей птицы, размещать устройства для приготовления ядохимикатов и другая деятельность, которая может привести к загрязнению почвы и воды.

Запрещается устраивать бюветы, колодцы и каптажи источников, в местах, которые затапливаются, испытывают размывы, сдвиги и другие деформации, на заниженных и заболоченных территориях.

Запрещается использовать для подъема воды из колодца или каптажа источника общественного пользования емкости, которые приносят потребители, а также набирать воду из ведра общего пользования посудой, которая принадлежит потребителям.

Для утепления и защиты колодцев и каптажей источников от замерзания можно использовать пенобетон, маты из чистой соломы, сена, стружки и тому подобное, но при этом отмеченный материал не должен попадать в водозабор. Запрещается использовать для этой цели гной, перегной и другое.

3.34. Вновь построенные бюветы, колодцы и каптажи источников, можно вводить в эксплуатацию лишь после их обследования должностным лицом государственной санитарно эпидемиологической службы соответствующей административной территории и заполнения Санитарного паспорта (дополнение 6).

Санитарный паспорт оформляется владельцем бювета, колодца, или каптажа источника совместно с должностным лицом государственной санитарно эпидемиологической службы соответствующей административной территории в двух экземплярах и ими подписывается. Один экземпляр Санитарного паспорта находится в заведении государственной санитарно эпидемиологической службы соответствующей административной территории, второй – у владельца этого сооружения. Продолжение срока действия Санитарного паспорта регистрируется ежегодно в обоих экземплярах.

3.35. Колодцы и каптажи источников необходимо устраивать с соблюдением требований, приведенных в дополнении 7.

VІ Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды, предназначенной для потребления человеком

4.1. Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется предприятиями питьевого водоснабжения в соответствии с требованиями Санитарных норм.

4.2. Производственный контроль проводится аттестованными лабораториями предприятий питьевого водоснабжения населения или учреждений и заведений государственной санитарно эпидемиологической службы согласно рабочей программе, в которой должны быть отображены: перечень показателей, которые нуждаются в контроле, и порядок его осуществления, места, и календарный график отбора проб воды, для лабораторных исследований.

Рабочая программа согласовывается государственной санитарно эпидемиологической службой соответствующей административной территории на срок не более чем пять лет. В течение этого срока в рабочую программу в случае необходимости можно вносить изменения и дополнения, которые также согласовываются с соответствующей государственной санитарно эпидемиологической службой.

4.3. Рабочая программа производственного контроля на предприятиях питьевого водоснабжения, которые имеют несколько водозаборов, составляется для каждого водозабора отдельно с учетом его особенностей.

4.4. Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляют по программам полного и сокращенного контроля с учетом требований Санитарных норм в зависимости от предприятия питьевого водоснабжения.

Полный контроль безопасности и качества питьевой воды обязательно проводится во время введения в эксплуатацию нововыстроенных водопроводов, технологических линий и распределительных сетей, после их реконструкции, капитального ремонта и переоборудования, и в случае изменения технологии водоподготовки и тому подобное.

4.5. Предприятия питьевого водоснабжения должны осуществлять систематический производственный контроль за безопасностью и качеством воды от места водозабора до места ее потребления.

4.6. Контроль радиационной безопасности питьевой воды осуществляется в местах водозаборов один раз в три года в соответствии с требованиями, приведенными в пункте 3.7.

4.7. Периодичность производственного контроля безопасности и качества питьевой воды может быть увеличено в зависимости от местных естественных условий и эпидемической ситуации в населенном пункте.

4.8. Предприятия питьевого водоснабжения обязаны предоставлять государственной санитарно эпидемиологической службе соответствующей административной территории информацию о результатах производственного контроля безопасности и качества питьевой воды, загрязнения источников питьевого водоснабжения.

4.9. Производственный контроль на предприятиях централизованного питьевого водоснабжения населения заключается в следующем. Производственный контроль безопасности и качества воды должен осуществляться в местах водозабора, перед поступлением в водопроводную сеть, а также в распределительной сети.

4.10. Производственный контроль в местах водозабора проводят согласно требованиям этих Санитарных норм по перечню показателей, который согласовывается с государственной санитарно эпидемиологической службой соответствующей административной территории с учетом местных естественных условий.

На водопроводах с подземными источниками питьевого водоснабжения в течение первого года эксплуатации анализ воды проводят четыре раза в год (по сезонам), а в дальнейшем – один раз в год в наиболее неблагоприятный период года по результатам наблюдений предыдущих лет.

На водопроводах с поверхностными источниками питьевого водоснабжения анализ воды проводят один раз в месяц.

4.11. Полный, сокращенный периодический и сокращенный производственный контроли безопасности и качества питьевой воды осуществляются перед ее поступлением в водопроводную сеть в соответствии с требованиями, приведенными в таблицах 1, 2 дополнения 8. Количество проб должно быть равномерно распределено во времени.

4.12. Сокращенный периодический контроль безопасности и качества воды осуществляется перед ее поступлением в водопроводную сеть по показателям, приведенным в таблице 3 дополнения 8. Перечень показателей может быть расширен при наличии особенностей химического состава воды источника питьевого водоснабжения, методов водоподготовки, и тому подобное. Если в питьевой воде концентрации некоторых веществ являются нестабильными и превышают 0,75 % их ПДК, то производственный контроль за ними осуществляется более регулярно.

Производственный контроль за веществами, которые удаляются или добавляются в процессе подготовки питьевой воды специальными методами (опреснение, смягчение, детоксикация, дезодорация, дезактивация, доминерализация, обезжелезивание, обесфторивание и тому подобное), осуществляется один раз в смену.

4.13. Производственный контроль безопасности и качества питьевой воды в распределительной сети проводят по микробиологическим и органолептическим показателям с периодичностью, приведенной в дополнении 9. В случае проведения дохлорирования питьевой воды на сооружениях водопроводных сетей в питьевой воде распределительной сети также необходимо определять содержимое хлороформа.

4.14. Отбор проб воды в распределительной сети осуществляют из уличных водоразборных устройств на наиболее повышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей домов, которые имеют подкачку и местные водонапорные баки.

4.15. Производственный контроль на предприятиях по производству питьевой воды фасуемой и в пунктах разлива (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения) заключается в следующем. Объектами производственного контроля питьевой воды является исходная вода, вода на этапах водоподготовки, вода перед разливом, готовая продукция. Места отбора проб, периодичность контроля и перечень показателей, на этапах водоподготовки должны определяться с учетом особенностей технологической схемы и вида источника питьевого водоснабжения (подземное, водопровод).

4.16. Полный производственный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется по показателям согласно дополнениям 1, 2 один раз в год в наиболее неблагоприятный период года по результатам лабораторных исследований качества исходной воды, проведенных учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы согласно пункту 3.16 этих Санитарных норм, а также по соответствующим показателям в случае ухудшения эпидемической ситуации.

4.17. Сокращенный периодический и сокращенный производственный контроли безопасности и качества питьевой воды осуществляются в соответствии с требованиями, приведенными в дополнении 10.

4.18. После введения в эксплуатацию предприятий по производству питьевой воды фасуемой полный производственный контроль безопасности и качества питьевой воды проводят один раз в сезон в течение 2-х лет.

4.19. В случае использования исходной воды, безопасность и качество которой по отдельным показателям не отвечает требованиям Санитарных норм для водопроводной воды, производственный контроль этих показателей осуществляется один раз в месяц.

4.20. В случае искусственного обогащения питьевой воды макро- или микроэлементами на предприятии питьевого водоснабжения их содержимое определяют отдельно в каждой партии питьевой воды фасуемой и один раз в сутки в питьевой воде из пунктов разлива.

4.21. В случае получения негативных результатов лабораторных исследований в двух пробах питьевой воды фасуемой из одной партии хотя бы по одному из показателей безопасности и качества (кроме микробиологических) предприятие прекращает ее производство, изымает из обращения всю партию продукции, устанавливает причины загрязнения воды и принимает меры относительно их устранения.

В случае выявления в пробе питьевой воды фасуемой колиформных бактерий предприятие прекращает ее производство, изымает из обращения всю партию продукции, проводит исследование воды на определения лактозопозитивных (ЛКБ) и термостабильных (ТКБ) кишечных бактерий, устанавливает причины загрязнения воды и принимает меры относительно их устранения.

4.22. Лабораторные исследования проб питьевой воды, которая сохраняется в резервуарах, которые являются самостоятельными объектами, необходимо проводить не раньше чем через 10 часов после их заполнения. Пробы отбирают из крана отпуска питьевой воды потребителям в соответствии с требованиями, приведенными в дополнении 10.
V. Периодический контроль безопасности и качества питьевой воды из бюветов, колодцев и каптажей источников (нецентрализованное питьевое водоснабжение населения)

5.1. Периодический контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется владельцами бюветов, колодцев и каптажей источников.

5.2. Полный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется по показателям согласно дополнениям 1, 2 один раз в год в наиболее неблагоприятный период года, а также по соответствующим показателям в случае ухудшения эпидемической ситуации.

В подземных артезианских и межслойных безнапорных водах патогенные энтеробактерии (сальмонеллы, шигелы), вирусы и паразиты во время проведения полного контроля не определяются.

5.3. Сокращенный контроль безопасности и качества питьевой воды осуществляется в течение первых трех месяцев эксплуатации бюветов, колодцев и каптажей источников, по микробиологическим (таблица 1 дополнения 1) и органолептическим (таблица 1 дополнения 2) показателям один раз в месяц, а в дальнейшем – один раз в сезон.

5.4. Владельцы бюветов, колодцев или каптажей источников, обязаны ежегодно проводить плановое обследование этих сооружений, их текущий ремонт, чистку, и дезинфекцию. После каждого ремонта или чистки следует проводить дезинфекцию сооружений и обеззараживание питьевой воды, а также лабораторные исследования (не менее двух с интервалом отбора – 24 часа) ее безопасности и качества, которые проводятся учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы по показателям, приведенным в дополнениях 1, 2, после чего вносится отметка в Санитарный паспорт относительно продолжения его действия.

В случае проведения этих работ необходимо принимать меры во избежание дополнительного загрязнения питьевой воды.

5.5. В том случае, когда после чистки и дезинфекции бюветов, колодцев или каптажей источников, безопасность и качество питьевой воды не улучшается, использовать ее для питьевых потребностей запрещается. На бювете, колодце или каптаже источника, следует вывесить информационную табличку «Вода для питья не пригодна» и провести повторные чистки и дезинфекцию с последующим лабораторным контролем их эффективности.

5.6. В случае ухудшения эпидемической ситуации в населенном пункте и опасного качества питьевой воды по показателям эпидемической безопасности воду в бюветах, колодцах или каптажах источников, следует дополнительно обеззараживать.

5.7. Санацию шахтного колодца следует проводить согласно требованиям, приведенным в дополнении 11.
Обеззараживание воды в колодце с помощью дозирующих патронов проводится согласно требованиям, приведенным в дополнении 12.

В случаях, когда санация шахтного колодца и обеззараживание воды в нем не привели к улучшению ее качества или отсутствуют дозирующие патроны для проведения обеззараживания воды, использовать такую воду для питьевых потребностей запрещено, на шахтном колодце следует вывесить информационную табличку «Вода для питья не пригодна».

5.8. В случае выхода из строя оборудования, резкого уменьшения качества и небезопасности питьевой воды владелец бюветов, колодцев или каптажей источников, должен принять соответствующие меры относительно улучшения водоснабжения.

5.9. После демонтажа наземного оборудования шахтных колодцев засыпку (тампонаж) шахты следует осуществлять чистой почвой, желательно глиной, с плотной утрамбовкой. Над ликвидированной шахтой следует сделать насыпь высотой 0,2 – 0,3 м с учетом усадки почв.
VI. Государственный санитарно эпидемиологический надсмотр в сфере питьевого водоснабжения населения

6.1. Государственный санитарно эпидемиологический надсмотр в сфере питьевого водоснабжения населения осуществляет государственная санитарно эпидемиологическая служба согласно санитарному законодательству в порядке профилактического и текущего контроля.

6.2. Текущий государственный санитарно эпидемиологический контроль осуществляется выборочными проверками соблюдения санитарного законодательства на объектах водоснабжения населения по планам органов, учреждений и заведений государственной, санитарно эпидемиологической службы один раз в квартал, а также внепланово в зависимости от санитарной, эпидемической ситуации и по обращениям граждан.

Директор Департамента организации санитарно эпидемиологического контроля МОЗ Л. М. Мухарска
СОГЛАСОВАННО:
Вице-президент, академик  Академии медицинских наук Украины  Л. Г. Розенфельд
И. о. Председателя Госпотребстандарта Украины  В. О. Хижняк

 

Дополнение 5
к Государственным санитарным нормам и правилам
«Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»
(ГСанПиН 2.2.4-171-10)

Ориентировочный перечень методик и стандартов определения показателей безопасности и качества питьевой воды
1. ГОСТ 17.1.4.01-80. Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к методам определения нефтепродуктов в природных и сточных водах.
2. ГОСТ 3351-74. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.
3. ГОСТ 4011-72. Вода питьевая. Методы измерения массовой концентрации общего железа.
4. ГОСТ 4151-72. Вода питьевая. Метод определения общей жесткости.
5. ГОСТ 4152-89. Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации мышьяка.
6. ГОСТ 4192-82. Вода питьевая. Методы определения минеральных азотсодержащих веществ.
7. ГОСТ 4245-72. Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов.
8. ГОСТ 4386-89. Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов.
9. ГОСТ 4388-72. Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации мед.
10. ГОСТ 4389-72. Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов.
11. ГОСТ 4974-72. Вода питьевая. Методы определения содержания марганца.
12. ГОСТ 18164-72. Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка.
13. ГОСТ 18165-89. Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации алюминия.
14. ГОСТ 18190-72. Вода питьевая. Методы определения содержания окончательного активного хлора.
15. ГОСТ 18293-72. Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра.
16. ГОСТ 18294-89. Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации бериллия.
17. ГОСТ 18301-72. Вода питьевая. Методы определения содержания окончательного озона.
18. ГОСТ 18308-72. Вода питьевая. Метод определения содержания молибдена.
19. ГОСТ 18309-72. Вода питьевая. Метод определения содержания полифосфатов.
20. ГОСТ 18826-73. Вода питьевая. Методы определения содержания нитратов.
21. ГОСТ 19413-89. Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации селящаяся.
22. ГОСТ 19355-85. Вода питьевая. Методы определения полиакриламида.
23. ГОСТ 23268.2-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода.
24. ГОСТ 23268.12-91. Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости.
25. ГОСТ 23950-88. Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция.
26. ГОСТ 26449.1-85. Установки дистиляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод.
27. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.
28. ДСТУ 4077-2001. Качество воды. Определение ph (ISO 10523:1994, MOD).
29. ДСТУ 4173-2003. Качество воды. Определение острой летальной токсичности на Daphnia magna Straus и Ceriodaphnia affinis Lilljeborg (Cladocera, Crustacea) (ISO 6341:1996, MOD).
30. ДСТУ 4174-2003. Качество воды. Определение хронической токсичности химических веществ и воды на Daphnia magna Straus и Ceriodaphnia affinis Lilljeborg (Cladocera, Crustacea) (ISO 10706:2000, MOD).
31. ДСТУ EN 1420-1:2004. Качество воды. Определение влияния органических веществ на качество воды, предназначенной для потребления человеком. Оценивание воды в трубопроводных системах на запах. – Часть 1. Метод испытания (EN 1420-1:1999, IDT).
32. ДСТУ EN 1484-2003. Исследование воды. Установки относительно определения общего и растворенного органического углерода (EN 1484:1997, IDT).
33. ДСТУ ISO 6332-2003. Качество воды. Определение железа. Спектрометрический метод с использованием 1, 10 – фенатролина (ISO 6332:1988, IDT).
34. ДСТУ ISO 6468-2002. Качество воды. Определение содержимого отдельных хлорорганических инсектицидов, полихлорированных бифенилов и хлорбензолов. Метод газовой хроматографии после экстракции типа «жидкость – жидкость» (ISO 6468:1996, IDT).
35. ДСТУ ISO 6703-1:2007. Качество воды. Определение цианидов. Часть 1. Определение общего содержимого цианидов (ISO 6703-1:1984, IDT).
36. ДСТУ ISO 6777-2003. Качество воды. Определение нитритов. Спектрометрический метод молекулярной абсорбции (ISO 6777:1984, IDT).
37. ДСТУ ISO 6778-2003. Качество воды. Определение аммонию. Потенциометрический метод (ISO 6778:1984, IDT).
38. ДСТУ ISO 7027-2003. Качество воды. Определение мути (ISO 7027:1999, IDT).
39. ДСТУ ISO 7887-2003. Качество воды. Определение и исследовательство окрашенности (ISO 7887:1994, IDT).
40. ДСТУ ISO 9696-2001. Защита от радиации. Измерение альфа-активности в пресной воде. Метод концентрированного источника (ISO 9696:1992, IDT).
41. ДСТУ ISO 9963-1:2007. Качество воды. Определение щелочности. – Часть 1. Определение общей и частичной щелочности (ISO 9963-1:1994, IDT).
42. ДСТУ ISO 10301-2004. Качество воды. Определение высоколетучих галогеновых углеводородов методом газовой хроматографии (ISO 10301:1997, IDT).
43. ДСТУ ISO 10304-3:2003. Качество воды. Определение растворенных анионов методом жидкостной ионной хроматографии. – Часть 3. Определение хромата, йодида, сульфита, тиоцианида и тиосульфата (ISO 10304-3:1997, IDT).
44. ДСТУ ISO 10304-4:2003. Качество воды. Определение растворенных анионов методом жидкостной хроматографии. – Часть 4. Определение хлората, хлорида и хлорита, в воде с низким уровнем загрязнения (ISO 11885:1996, IDT).
45. ДСТУ ISO 11885-2005. Качество воды. Определение 33 элементов методом атомно-эмиссионной спектрометрии из индуктивно связанной плазмой (ISO 6777:1984, IDT).
46. ДСТУ ISO 17993:2008. Качество воды. Определение 15 полициклических ароматических углеводородов (ПАВ) в воде методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуоресцентным детектированием после жидкостно-жидкостного экстрагирование (ISO 17993:2002, IDT).
47. Методические указания. Санитарно вирусологический контроль водных объектов, утвержденные приказом МОЗ от 30.05.2007 N 284.
48. Методические указания. МВ 10.2.1-113-2005. Санитарно микробиологический контроль качества питьевой воды, утвержденные приказом МОЗ от 03.02.2005 N 60.
49. Методические указания. МВ 10.10.2.1-071-00. Санитарно-паразитарные исследования воды питьевой.
50. Методические указания N 0052-98 Газохроматографическое определение тригалогенметанов (хлороформа) в воде, утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача Украины от 01.02.99 N 2.
51. Методика выполнения измерений. МВВ 081/12-0227-05. Методика выполнения измерений массовой концентрации формальдегида в пробах природных, питьевых и сточных вод на анализаторе жидкости «Флюорат-02″.
52. Методические рекомендации. Выявление и идентификация P. aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях), утверждены МЗ СССР, 1984.
53. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах окружающей среды, утверждены МЗ СССР 03.12.1979.
54. Методические рекомендации. МР 2.2.4.-147-2007. Санитарно эпидемиологический надзор за обеззараживанием воды в системах централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжение диоксидом хлора, утвержденные приказом МОЗ от 30.07.2007 N 430.
55. Методические рекомендации. МР N ЦОС ПВ Р 005-95. Методические рекомендации по применению методов биотестирования для оценки качества воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения.
56. Методические рекомендации. МР 10.10.2.1-137-2007. Применение тестовых наборов Colilertr-18 для санитарно бактериологического контролю качества воды, утвержденные приказом МОЗ от 24.01.2007 N 24.
57. Методические рекомендации. МР 10.10.21-155-2008. Определение наиболее достоверного числа микроорганизмов в воде, с использованием тестов диагностических Quanti-disk и Simplate. Утвержденные приказом МОЗ от 14.03.2008 N 138.
58. Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов, утвержденные приказом МЗ СССР от 19.01.81 N 2285-81.
59. Руководящий документ. РД 52.24.17-86. Методические указания по экстракционно-фотометрическому определению суммарного содержания анионных синтетических поверхностно активных веществ (СПАЛ) в природных водах.
60. Руководящий документ. РД 52.24.30-86. Методика выполнения измерений массовой концентрации ионов ртути в природной воде методом беспламенной абсорбции.
61. Руководящий документ. РД 52.24.34-86. Методические указания по определению массовой концентрации фенолов в природных поверхностных водах фотометрическим методом (отгонка фенолов с паром).
62. Руководящий документ. РД 52.24.41-87. Методические указания по фотометрическому определению бора с азометином-h и с карминовой кислотой в поверхностных и очищенных сточных водах.
63. Руководящий документ. РД 52.24.66-88. Методические указания по определению содержания галогенорганических пестицидов и их метаболитов в поверхностных водах.
64. Руководящий документ. РД 52.24.81-89. Методические указания по определению массовой концентрации цинка, мед, марганца, железа в природных водах атомно-абсорбционным методом с атомизацией пробы в пламени.
65. Руководящий документ. РД 52.24.473-95. Газохроматографическое определение летучих ароматических углеводородов в водах.
66. Руководящий документ. РД 118.02.28.88. Методика фотометрического определения мышьяка (III) и мышьяка (V).

Дополнение 6
к Государственным санитарным нормам и правилам
«Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»
(ГСанПиН 2.2.4-171-10)

САНИТАРНЫЙ ПАСПОРТ_____________________________________________________________
(название инженерного сооружения нецентрализованного питьевого водоснабжения населения
(бювет, колодец или каптаж источника))

от «___» ____________ 20__ году N ___

Местонахождение сооружения:
улица ________________________________
населенный пункт ________________________
район _________________________________
область ________________________________

1. Общие сведения:1.1 владелец _____________________________________________________________________;
1.2 количество водопользователей ___________________________________________________;
1.3 дата введения в эксплуатацию ____________________________________________________;
1.4 дата последнего ремонта ________________________________________________________.

2. Технические характеристики

2.1. Место расположения водозабора:
глубина (м) _______________________________________________________________________;
водоносный горизонт ______________________________________________________________;
емкость или объем камеры накопления (м3) ___________________________________________;
дебит (м3/сутки) ___________________________________________________________________.
2.2. Устройство бювета:
глубина статического уровня воды в скважине __________________________________________;
изменение уровня воды в скважине в течение времени ее эксплуатации, характер, величина, и возможная причина _______________________________________________________________;
устройство оголовка скважины _____________________________________________________;
тип распределительной колонки, наличие павильона и тому подобное ______________________;
перечень оборудования и пристроил, что используются, их характеристика __________________
________________________________________________________________________________.
2.3. Устройство шахтного колодца:
наличие глиняного «замка» вокруг колодца, его размер ___________________________________;
отведение стока от колодца _________________________________________________________;
ограждение ______________________________________________________________________;
навес над колодцем _______________________________________________________________;
сруб колодца, его высота ___________________________________________________________;
материал стенок колодца ___________________________________________________________;
ремонтные скобы _________________________________________________________________;
емкость для забора водите _________________________________________________________;
утепление колодца (материал) ______________________________________________________.
2.4. Устройство трубчатого колодца (скважины)
:глубина постоянного уровня воды от поверхности _______________________________________;
изменение уровня воды в течение времени эксплуатации, характер, величина и возможная причина _________________________________________________________________________;
материал стенок трубчатого колодца, наличие фильтров, материал фильтра
________________________________________________________________________________;
устройство оголовка _______________________________________________________________;
способ подъема воды (электрическим или ручным насосом) ______________________________;
наличие глиняного «замка», водоотвода, подставки, под емкость и тому подобное ______________
________________________________________________________________________________.
2.5. Устройство каптажа источника:
наличие глиняного «замка» вокруг каптажу, его радиус ____________________________________;
отведение стока от каптажу _________________________________________________________;
ограждение каптажу _______________________________________________________________;
поддонник, крышка (люк) ___________________________________________________________;
высота горловины каптажного сооружения _____________________________________________;
материал стенок, дна камеры накопления _____________________________________________;
техническое состояние водоразборной трубы ___________________________________________;
переливная стена в каптажном сооружении ____________________________________________;
техническое состояние переливной трубы, водоотвода ___________________________________;
ремонтные скобы, ступени __________________________________________________________.

3. Санитарно-гигиеническая характеристика (на момент оформления Санитарного паспорта):3.1. Проведение дезинфекции сооружения и обеззараживания воды (дата, реагенты и тому подобное) _____________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________.
3.2. Результаты лабораторных исследований воды за микробиологическими и санитарно химическими показателями, проведенные учреждениями и заведениями государственной санитарно эпидемиологической службы (дата выполнения, оценка, П., И. Бы. исполнителя, название лаборатории) ___________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________.
3.3. Рекомендации относительно содержания сооружения, срок следующей дезинфекции, исследований воды ________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________.

Владелец сооружения
___________________
(П. И. Б.)

____________
(подпись) Должностное лицо государственной санитарно эпидемиологической службы соответствующей административной территории
_________________________________ наименование заведения
______________________ ____________ П. И. Б. должностного лица подпись
М.П.

Заказать расчет работ
Цены
Дисконтная карта клиента
Сервисное обслуживание
Акции
Подписка на
россылку
Звоните:

(096) 917 27 57
(050) 956 19 01